Cocido Maragato en Castrillo de los Polvazares

Cocido maragato en Casa Maruja

CCasa Maruja en forja en Castrillo de los Polvazares Leon Cocido maragato en Casa Maruja
Casa Maruja en forja en Castrillo de los Polvazares Leon Cocido maragato en Casa Maruja

En Castrillo de los Polvazares hay unos cuantos restaurantes que viven actualmente de la preparación del cocido maragato. Pero entre todos ellos, destaca sin duda el cocido que dio fama al pueblo y que por ser diferente, se toma en su propia casa, es el cocido de Maruja Botas. Todo es gracias a las horas de preparación que lleva, y al gran hacer de Maruja que se levanta todos los días antes de las cinco de la mañana para preparar el cocido.

Tres vuelcos

Lo peculiar del cocido es que se toma al revés y se compone de tres vuelcos. Se comienza por la fuente de carne (morcillo de vaca, tocino, gallina, relleno, chorizo) y la fuente con oreja y morro de cerdo. Todo esto, se acompaña de una ensalada de tomates de huerta aliñados con buen aceite de oliva virgen extra.

""Primer Vuelco": Fuente de carnes (morcillo, chorizo, gallina, tocino y relleno) en Castrillo de los Polvazares Leon
“Primer Vuelco”: Fuente de carnes (morcillo, chorizo, gallina, tocino y relleno) en Castrillo de los Polvazares Leon

Tras esto, se pasa al “segundo vuelco”, compuesto por los garbanzos con repollo. Para nosotros, el plato estrella sin dudarlo de todo el cocido por su gran mantecosidad. Seguramente no hayas probado unos garabanzos por igual y es difícil que puedas volver a degustar unos garbanzos como éstos.

"Segundo Vuelco": garbanzos y repollo"en Castrillo de los Polvazares Leon Cocido maragato en Casa Maruja
“Segundo Vuelco”: garbanzos y repollo”en Castrillo de los Polvazares Leon

Finalmente, y despacio para no empacharse en exceso, se pasa a la sopa. Suave y deliciosa, reconfortante!.

"Tercer vuelco": sopa de fideos en Castrillo de los Polvazares Leon Cocido maragato en Casa Maruja
“Tercer vuelco”: sopa de fideos en Castrillo de los Polvazares Leon Cocido maragato en Casa Maruja

Para rematar el punto dulce, debe dejarse aunque sea un pequeño hueco para probar las natillas acompañadas del bizcocho maragato.

Natillas con galleta maría acompañadas de bizcocho maragato en Castrillo de los Polvazares Leon
Natillas con galleta maría acompañadas de bizcocho maragato en Castrillo de los Polvazares Leon

Café en puchero y para rematar un “digestivo”, una botella de aguardiente de orujo blanco a libre disposición.

Contentos y bien llenos (pero sin estar pesados), nos despedimos de Maruja y su sobrino que actualmente la ayuda y que continuará con este legado que no debe perderse.

Detalle casa Maruja en Castrillo de los Polvazares Leon Cocido maragato en Casa Maruja
Detalle casa Maruja en Castrillo de los Polvazares Leon Cocido maragato en Casa Maruja

Adjuntamos enlace a su Facebook

-> Si quieres leer más, no olvides también de ver el post de “Castrillo de los Polvazares


Firmado: Art Food Voyage

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *